Cuando se le pidió al estudio de arquitectura checo NEW HOW Architects que diseñara una casa de vacaciones en los Montes Metálicos, decidieron construir una residencia inspirada en la naturaleza que va en contra de la tendencia de las casas enlucidas de blanco en la región. En lugar de diseñar una casa que destaque frente al paisaje, los arquitectos optaron por una fachada más oscura para que el refugio – llamado Weekend House Nové Hamry – «parezca tragado por el bosque». Los arquitectos no solo redujeron el impacto visual en el entorno, sino que también querían minimizar la huella ecológica de la estructura. Se instalaron puntos de conexión para colectores solares y aerogeneradores verticales con el fin de apoyar en el futuro la Weekend House Nové Hamry con la autosuficiencia energética.

Sigue leyendo a continuación

Nuestros videos destacados

Hogar de madera y aluminio

La Weekend House Nové Hamry, que se completó este año, está inspirada en los abetos circundantes debido a su paleta de colores y forma vertical. “El diseño se basa en la naturaleza y el color local, en el que se pueden encontrar todos los tonos de gris”, explicaron los arquitectos. «Se puede ver gris en las sombras de los árboles, en las rocas de granito y basalto e incluso en las agujas y troncos de color verde oscuro de los abetos locales que son tan típicos de los bosques de las Montañas Ore».

Relacionado: Esta casa de madera se entrelaza alrededor de pinos para disminuir el impacto en el sitio.

alto chalet negro en el bosque
Cocina con paredes de madera en bruto y gabinetes negros.

Como resultado, los arquitectos envolvieron el techo y la mayor parte de la fachada con un revestimiento de aluminio duradero de color antracita que, según la compañía, se asemeja a una madera negra aceitada. Para hacer frente a las fuertes cargas de nieve en invierno, la casa angular está coronada con un techo muy inclinado. Los arquitectos compararon la forma alta y asimétrica con una torre de observación e, inspirados por esta similitud visual, transformaron el piso superior en un refugio con un estudio, biblioteca y una ventana cuadrada que enmarca la vista de las copas de los árboles y el cielo. Las áreas de dormir para hasta 10 personas se encuentran en la planta baja. La planta baja está reservada para la sala de estar, el comedor y la cocina, todos ellos dispuestos alrededor de una estufa de leña central.

Sofá en forma de L alrededor de una estufa de leña central
cabina en ángulo cubierta de nieve

En contraste con la fachada oscura, los interiores están revestidos con madera clara y paneles OSB. La estructura portante consta de paneles de madera contralaminados. Aunque la casa de fin de semana de Nové Hamry se utiliza actualmente como un refugio creativo, los clientes planean vivir en la casa durante todo el año en el futuro y, en última instancia, abastecerla completamente con energía eólica y solar.

+ NUEVOS AS Architects

Fotografía de Petr Polák a través de NEW HOW Architects

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí