Ubicado en Kempen Nord de Amberes, Bélgica, Prinsenpark es una propiedad originalmente destinada a la realeza. El sitio, que nunca antes se había desarrollado, ahora es el foco de un plan maestro que brindará acceso a los visitantes y un santuario para los animales. Studio Jan Vermeulen, en colaboración con Tom Thys Architects, diseñó los nuevos edificios del parque para reemplazar los edificios antiguos en el sitio.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Un largo edificio de madera con ventanales del piso al techo en el costado

En 2021, el parque ganó un premio internacional Green Flag por su «visión sostenible, buenas instalaciones y amplia gama de actividades educativas». Además, el parque cuenta con caminos sinuosos y senderos en un área boscosa. Esto ofrece a los visitantes una conexión con la naturaleza, incluido un paisaje vegetal y atención al hábitat de los animales.

Relacionado: Middelkerke Casino se funde con las dunas de arena belgas circundantes

Un edificio de madera junto a una zona boscosa

Por otro lado, el centro de visitantes, la administración y el edificio forestal están cubiertos con techos a dos aguas con voladizos profundos para el control pasivo de la temperatura y para proporcionar un espacio de reunión. El interior es multifuncional para satisfacer las necesidades de los trabajadores y la comunidad. Las sólidas paredes de concreto blanco hablan de la pizarra limpia del diseño interior aerodinámico.

Un edificio de madera junto a otro edificio rodeado por una valla

Además, un sistema de recolección de agua de lluvia se entrelaza entre los espacios naturales y construidos. Esto se utiliza para el riego y para permitir el movimiento natural entre las habitaciones.

“Los edificios revestidos de madera tienen una expresión rural, pero los detalles precisos alrededor de las ventanas, canaletas y puertas van más allá del propósito. Grandes techos inclinados sobresalen para crear una entrada, un área exterior cubierta o un espacio de trabajo protegido”, dicen los diseñadores.

Un interior vacío de piedra con una pared que va del suelo al techo

Los arquitectos priorizaron el diseño sostenible con materiales para ser desmantelados, reutilizados o reciclados según sea necesario. Varias otras características en el centro de visitantes califican en combinación para la calificación de casa pasiva. Alrededor de los edificios, la recolección de agua de lluvia alimenta naturalmente un paisaje vegetal diverso a través de un sistema de wadi.

Un interior de piedra blanca

Además del diseño verde, el sitio con varias casas de murciélagos también está dirigido a especies animales nativas. Según los diseñadores, «el edificio contribuye a los valores y la visión de Prinsenpark como un área donde la naturaleza, la cultura y la recreación se entrelazan en un ecosistema especial y equilibrado».

+ Estudio Jan Vermeulen, Tom Thys Architects

Fotografía por Jeroen Verrecht

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí