Los grandes carnívoros africanos han experimentado una importante disminución de su distribución y población en las últimas décadas. Si bien la planificación y el manejo de la conservación de especies amenazadas requieren evaluaciones precisas del estado de la población y el monitoreo de las tendencias, existe evidencia de que el monitoreo de la biodiversidad puede no estar distribuido uniformemente o donde más se necesita.

Los grandes carnívoros africanos han experimentado una importante disminución de su distribución y población en las últimas décadas. Si bien la planificación y el manejo de la conservación de especies amenazadas requieren evaluaciones precisas del estado de la población y el monitoreo de las tendencias, existe evidencia de que el monitoreo de la biodiversidad puede no estar distribuido uniformemente o donde más se necesita.

Nueva investigación publicada en una revista de acceso abierto revisada por pares compañeroJ proporciona la primera revisión sistemática de las evaluaciones de la población de los grandes carnívoros africanos publicada en las últimas dos décadas (2000-2020) para examinar las tendencias en los esfuerzos de investigación e identificar las lagunas en el conocimiento. El artículo es una descripción general oportuna de un tema de conservación muy importante y proporciona un marco de toma de decisiones informado y de base amplia que actualmente falta en el campo de la investigación de grandes carnívoros en África, para guiar la financiación, las inversiones en investigación y las prioridades.

Investigadores de la Universidad de Oxford, la Universidad de KwaZulu-Natal, Endangered Wildlife Trust, Sudáfrica y Panthera utilizaron modelos lineales generalizados y modelos mixtos lineales generalizados para identificar y descubrir sesgos taxonómicos y geográficos en investigaciones publicadas anteriormente sobre grandes carnívoros en África. Prejuicios relacionados con el tipo de uso del suelo y la nacionalidad del autor.

“Los esfuerzos de investigación se centran en gran medida en los leones (Pantera Leo) y contra la hiena rayada (hiena hiena), aunque esta última es la especie de mayor distribución continental. perros salvajes africanos (pictus de lycaon) también mostró un sesgo de atención de investigación negativo, aunque esto se explica en parte por su distribución relativamente restringida”, escriben los autores. «Nuestros resultados subrayan la necesidad urgente de evaluaciones adicionales de la población de guepardos, particularmente en el norte, oeste y centro de África. Los estudios en Chad y Etiopía deben recibir una consideración especial debido a su gran alcance nacional”.

Las estimaciones de población se centran en el sur y el este de África, en particular en Sudáfrica y Kenia. África del Norte, Occidental y Central generalmente están subrepresentadas. La mayoría de los estudios se han realizado en áreas protegidas de fototurismo administradas por el gobierno, mientras que las áreas no protegidas y las áreas de caza de trofeos han recibido menos atención de investigación.

Fuera de Sudáfrica, el 41% de los estudios no incluyeron autores del país del estudio, lo que sugiere que existen importantes oportunidades para el desarrollo de capacidades. En general, gran parte de África sigue estando subrepresentada en la literatura y existen oportunidades para futuras investigaciones en la mayoría de las especies y en la mayoría de los países.

Los autores desarrollaron recomendaciones de acción para superar los sesgos identificados y proporcionar a los investigadores, profesionales y legisladores prioridades para informar futuros programas de investigación y monitoreo.

recomendaciones

Reducir los sesgos geográficos y taxonómicos identificados en las evaluaciones de población ayudaría a garantizar que todas las especies y sitios de importancia para la conservación tengan una base de conocimientos adecuada con el potencial de mejorar sus perspectivas de conservación.

Los sesgos geográficos en la investigación y las evaluaciones son barreras inmediatas para la gestión de la conservación basada en la ciencia de los grandes carnívoros africanos. Por lo tanto, el norte, oeste y centro de África deben considerarse regiones prioritarias para futuras investigaciones.

En particular, se debe prestar más atención a los 26 países para los que actualmente no se dispone de estimaciones publicadas, en particular Angola, la República Democrática del Congo, Sudán del Sur y Chad, dadas sus importantes áreas de distribución de carnívoros y su importancia potencial para la conservación de estos. especies.

Se debe dar prioridad al desarrollo de la capacidad de los investigadores y profesionales en técnicas de monitoreo y estudio de grandes carnívoros en áreas subrepresentadas. El hecho de que solo el 59% de los estudios fuera de Sudáfrica incluyeran un coautor del país del estudio refuerza la suposición de que la investigación en los países en desarrollo está dirigida de manera desproporcionada por científicos de áreas más desarrolladas y muestra que existe una necesidad significativa de tales esfuerzos para Hay desarrollo de capacidades.

Los donantes y los investigadores extranjeros deben maximizar la participación de académicos, estudiantes y profesionales locales en futuras evaluaciones, incluso a través de iniciativas de creación de capacidad, como la provisión de capacitación, financiamiento y equipo. Los donantes y financiadores de la conservación deben alentar los esfuerzos en las regiones poco estudiadas y para las especies poco estudiadas para garantizar que la investigación de conservación se lleve a cabo donde más se necesita.

A nivel de especie, se necesitan evaluaciones de la población de la hiena rayada y son esenciales más evaluaciones de la población de perros salvajes africanos, especialmente dado que la especie está catalogada como en peligro de extinción. Tales esfuerzos son particularmente necesarios en países que han sido identificados como críticos para la especie pero donde no se han realizado evaluaciones recientes (por ejemplo, Botswana y Tanzania).

Necesidad urgente de evaluaciones adicionales de la población de guepardos, particularmente en el norte, oeste y centro de África. Los estudios en Chad y Etiopía deben recibir una consideración especial debido a su gran alcance nacional. Como en el caso del perro salvaje africano, se alienta el desarrollo y la estandarización de las técnicas de monitoreo de la población de guepardos, incluida la exploración de enfoques basados ​​en la ciencia ciudadana.


DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí