El Centro Deportivo Internacional de Hangzhou, diseñado por Zaha Hadid Architects, es un campus de 26 acres en el Distrito Cultural de Ciencia y Tecnología del Futuro de Hangzhou, China. El complejo sirve a jugadores de varios deportes y niveles de habilidad, mientras que las áreas circundantes sirven como espacios verdes abiertos para los residentes de Hangzhou.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Vista nocturna del Centro Deportivo Internacional de Hangzhou con el horizonte y las montañas de Hangzhou al fondo

El centro deportivo está diseñado para lograr la calificación más alta (3 estrellas) para el Programa de Construcción Ecológica de China. Contiene tres instalaciones principales: el estadio de fútbol, ​​el estadio cubierto y el centro acuático. Cada habitación cuenta con estrategias de ventilación híbrida para el confort térmico la mayor parte del año.

Conectado: el polideportivo de la República Checa maximiza la energía pasiva

Ver a través de un río al Centro Deportivo Internacional de Hangzhou

El estadio de fútbol de 60.000 asientos es la instalación más grande del campus. Está diseñado según los estándares de la FIFA, lo que permite a los espectadores disfrutar de una vista ininterrumpida desde todos los asientos. Para optimizar las vistas, los arquitectos utilizaron geometrías únicas para adaptarse a las necesidades programáticas. Estos se pueden ver como ondas en la fachada de láminas.

Vista desde una escalera pública al estadio de fútbol del Centro Internacional de Deportes de Hangzhou

La fachada difumina la línea entre el interior y el exterior con los listones en capas que envuelven el espacio. De cerca, las lamas evocan una sensación de solidez y opacidad. Desde la distancia, la fachada se vuelve más transparente, conectando los espacios verdes del campus debajo de los edificios con el resto de la ciudad. Además, las persianas también albergan terrazas que albergan tiendas de comestibles y ofrecen vistas panorámicas de Hangzhou.

Vista aérea de tres grandes complejos deportivos de forma orgánica rodeados de vegetación

Los diseñadores utilizaron datos de radiación solar anual para optimizar la composición de las lamas. Estos análisis también ayudaron a informar el diseño de los paneles fotovoltaicos que recolectan energía solar para el complejo deportivo. Además, se han integrado sistemas de intercambio y recuperación de calor geotérmico para garantizar que los sistemas funcionen sin problemas y de manera eficiente.

Vista nocturna del estadio de fútbol del Centro Internacional de Deportes de Hangzhou

Al sur del estadio se encuentra el salón del polideportivo. Tiene capacidad para 19.000 y está diseñado para ser flexible en los programas que se ofrecen. Puede albergar deportes para espectadores como el baloncesto y el voleibol, pero también albergar grandes eventos musicales y culturales. El centro de deportes acuáticos está ubicado en el lado oeste del campus. Cuenta con dos piscinas de 50 metros que pueden ser utilizadas para entrenamiento y enseñanza de natación y buceo. También tiene capacidad para eventos competitivos de 800 espectadores.

Estadio de fútbol lleno de gente viendo un partido

Para conectar las instalaciones, el centro deportivo cuenta con un podio en capas que serpentea a través de los terrenos. Su diseño ondulado está inspirado en las plantaciones de té en terrazas de las afueras de Hangzhou. Además de conectar los edificios deportivos, el podio también alberga las instalaciones comunitarias del complejo. Esto incluye las salas de entrenamiento y fitness, los vestuarios y las instalaciones de restauración.

Revestimiento interior del interior de una de las instalaciones deportivas

Además de las instalaciones relacionadas con el deporte, el Centro Internacional de Deportes de Hangzhou cuenta con un cuidado paisaje que conecta el campus con la ciudad. Casi la mitad del área está dedicada a espacios verdes públicos. Estos pueden ser utilizados para reuniones, recreación, eventos y relajación. Debido a que el sitio está en la orilla del río, el paisaje del campus crea humedales que se duplican como sistemas de filtración de agua de lluvia y aguas grises. Estos sistemas optimizan la capacidad de la flora y la fauna acuática local para eliminar los contaminantes de forma natural y mantener el agua limpia.

En general, el Centro Deportivo Internacional de Hangzhou es un espacio de recreación sostenible diseñado para el público. A diferencia de muchos estadios grandes, que solo dan la bienvenida a los visitantes durante los eventos competitivos, este complejo deportivo está bien integrado en el tejido urbano de Hangzhou. Fácilmente accesible desde la red de metro de la ciudad, sirve como un nuevo y vibrante parque junto al río. Las instalaciones deportivas y de ocio de última generación también atraen multitudes y promueven un estilo de vida saludable y equilibrado.

+ Zaha Hadid Arquitectos

Representaciones de BrickVisual, Proloog, Plomp y Attachain

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí