Atelier C de Nicholas Francoeur es una residencia de artistas en Quebec que trasciende las formas convencionales de diseño verde. La casa incorpora múltiples estrategias de diseño sostenible e incluso obtuvo la certificación LEED Platinum.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Vista frontal de la casa de madera oscura en la nieve rodeada de árboles

La casa está revestida de cedro carbonizado que complementa el álamo blanco utilizado para los plafones y techos. Este exterior de cedro oscuro contrasta con los interiores amplios y luminosos. Una selección de ventanas altas y rectangulares crean vistas enmarcadas verticalmente hacia el exterior. Esta verticalidad y ritmo enfatizan aún más la inmersión en los frondosos bosques.

Conectado: Off Grid House lleva la sostenibilidad remota a un nuevo nivel

Vista desde el bosque hacia el borde de la casa revestida de cedro en la tarde

Una de las principales solicitudes de los clientes fue integrar espacios para trabajar en sus actividades creativas. La pareja practica la escritura, la fotografía y la música, por lo que necesitan mucho espacio para trabajar. Para cumplir con este requisito, Atelier C cuenta con cuatro estudios. Los dos estudios orientados al sur están dedicados a la música y la fabricación. Los dos orientados al norte se utilizan para la fotografía y la escritura y se integran en la planta como salas de paso en lugar de dos salas separadas.

Casa revestida de cedro con techo a dos aguas y un bosque al fondo

Para Atelier C, Francoeur pretendía romper con la típica arquitectura verde e infundir al proyecto hermosos detalles modernos que respaldan las estrategias de diseño sostenible. Para él, los componentes funcionales de la casa también deben ser agradables estéticamente. Un ejemplo de ello es el techo del cobertizo y los voladizos. Más allá de su apariencia elegante, controlan las condiciones climáticas para mejorar la comodidad del usuario y la longevidad del proyecto. En los duros inviernos, los techos inclinados y voladizos evacuan eficientemente la nieve. Durante los meses más cálidos, limitan la luz solar directa en las tardes de verano, manteniendo los interiores naturalmente frescos. Para apoyar aún más estas estrategias de confort térmico, la casa utiliza el doble aislamiento exigido por la normativa, minimizando las demandas energéticas durante los meses más fríos.

Vista lateral de la casa desde el bosque, vista a uno de los estudios

La elección sostenible de los materiales también fue un aspecto importante para el proyecto. Los constructores optaron por utilizar materiales naturales siempre que fuera posible, incluido el aislamiento de celulosa y varios tipos de madera. El diseñador también seleccionó muebles para limitar las emisiones de compuestos orgánicos volátiles (COV) sin comprometer la estética.

Una mujer se sienta en el comedor con un tazón de manzanas en la mesa mientras un perro sale del marco

Otro aspecto del diseño verde que Francoeur consideró es la durabilidad. La atención se centró en detalles técnicos sofisticados y un diseño atemporal. Es crucial crear espacios con la intención de envejecer bien, ya que los detalles arquitectónicos se vuelven elegantes y siguen principios de diseño universales en lugar de tendencias estacionales. Además, los detalles meticulosos del diseño significan que el proyecto no requerirá renovaciones frecuentes, minimizando los costos y el impacto ambiental.

Vista de la cocina con electrodomésticos oscuros, techos altos y ventanas rectangulares altas

Con su trabajo en Atelier C, Francoeur pudo demostrar que la arquitectura sostenible no tiene por qué ser poco atractiva y puramente funcional. En cambio, el diseño ecológico puede ser atemporalmente hermoso a través de detalles bien elaborados.

A vista de pájaro de la casa rodeada de árboles con un camino que conduce a la calle

Los colaboradores del proyecto incluyen al contratista general Renovia Inc., la estructura de Maisons Éléments, el trabajo de cocina de À Hauteur d’Homme y los muebles de Xavier Hackenbeck.

+ Nicolás Francoeur

Fotografías de Raphaël Thibodeau y Ronny Theriault

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí