El arquitecto Guillem Carrera enfrentó varios desafíos con respecto a la ubicación, orientación y composición de esta casa familiar en Cataluña conocida como Casa 22 Avellaners. ¿La solución? Diseño inteligente y pasivo.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Una hilera de casas de ladrillo.

El barrio está rodeado de antiguos edificios conventuales y arquitectura de importancia histórica, como el puente de piedra, la cruz gótica, la pequeña iglesia barroca de Santa Llúcia y la antigua bodega cooperativa modernista. Bajando la calle se encuentra la maravilla natural de la Alameda de Santes Creus. Casa 22 Avellaners se construyó originalmente como parte de un proyecto de expansión urbana diseñado para apoyar las necesidades del monasterio y proporcionar vivienda.

Ver también: El arquitecto transforma una antigua fábrica de cemento en una increíble casa de cuento de hadas, y el interior te dejará boquiabierto

El exterior de una casa de ladrillos con patio.

Carrera comenzó el proceso de diseño analizando las casas adyacentes. Por un lado, la casa es grande, llenando las dimensiones del paquete en altura y espacio. Por otro lado, la casa es más baja y ancha. Esto inspiró al arquitecto a diseñar la casa para obtener vistas óptimas y luz natural. El resultado es una vista de las montañas hacia el este, una vista del segundo piso sobre la casa hacia el norte y una vista de la calle hacia el oeste.

Una figura borrosa en una cocina blanca.

Una vez que se configuró la alineación, el diseño se centró en crear un volumen escalonado que encaja y se mezcla con los elementos arquitectónicos circundantes. Otro objetivo era crear una conexión con el entorno exterior en todos los niveles de la casa. Esto se logró a través de elementos de diseño pasivo, incluido un plano de planta abierto entre y dentro de los niveles de la casa.

Una escalera blanca.

El uso de hormigón, madera clara, acero y colores naturales ilumina el espacio. Una escalera de caracol que conecta las habitaciones es un elemento clave del diseño, ubicada de manera óptima para mayor comodidad y también enfatiza la sensación de apertura a través del plano de varios pisos. La escalera también funciona como un elemento arquitectónico, reflejando el perfil alto y vertical de la casa.

Una sala de estar con paredes de ladrillo y piso de madera.

Una claraboya, junto con ventanas amplias y bien ubicadas, inunda la casa con luz natural. El espacio de 2583 pies cuadrados incluye una cocina abierta, garaje, dormitorio, baño, sala, comedor, estudio, área de juegos y salón de usos múltiples.

Una habitación infantil llena de juguetes.

El nivel más bajo se abre a un jardín en el patio trasero y los niveles superiores se benefician de las terrazas. Para evitar un transporte prolongado, siempre que fue posible se utilizaron materiales naturales locales, como mortero de cal y baldosas de cerámica. Con un enfoque similar en elementos minimalistas y aerodinámicos, el diseño interior se centra en la funcionalidad, la comodidad y la calidez.

El exterior de una casa de ladrillo con patio y terraza.

El arquitecto informa: “Al planificar esta casa, la eficiencia energética fue una premisa. Esto se logró a través de soluciones arquitectónicas solares pasivas y captación de luz indirecta, realizadas en conjunto con el propio sistema constructivo y un extenso estudio de la composición de las distintas envolventes del edificio y su comportamiento térmico. [earned] esta casa tiene certificado energético A.”

+ Guillem Carrera Arquitectura

Acerca de Plataforma Arquitectura

Imágenes a través de Guillem Carrera Arquitectura

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí