Completado en 2021, el centro acuático de Baie-de-Valois reemplaza un edificio en descomposición con un diseño ecológico e inteligente. Este centro náutico recientemente modernizado atiende a 4000 feligreses de Pointe-Claire, Montreal.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Un muelle para embarcaciones en el centro náutico.

El plan surge de la necesidad de adaptarse al creciente uso de los parques en los últimos años. El proyecto responde así a los objetivos de los municipios de la isla de Montreal.

Relacionado: El diseño de edificios ecológicos se inspiró en la selva amazónica

El espacio público tiene un techo modelado en la copa de un árbol.

El centro de deportes acuáticos de Baie-de-Valois cumple con todos los requisitos. Después de conversaciones con la comunidad, la ciudad de Pointe-Claire trajo equipos de diseño de PRISME y ADHOC Architectes para trabajar juntos en el proyecto de recuperación de la costa del área.

El centro de deportes acuáticos Baie-de-Valois con amplio estacionamiento para la comunidad.

Como parque existente a orillas del lago Saint-Louis, otro enfoque ha sido mejorar la accesibilidad y fomentar el uso. El edificio reemplaza un antiguo chalet de parque con un nuevo espacio que apoya tanto las reuniones públicas como las necesidades de los ciudadanos. También es adecuado para los numerosos deportes acuáticos y actividades en el parque.

Una toma interior del centro con ventanas altas y luz natural.

El plan general refleja el paisaje circundante con un techo que se asemeja a la copa de un árbol, un revestimiento exterior de madera con características de corteza de árbol y una base que representa la costa rocosa. El diseño también ofrece espacio para disfrutar de la vista con mucho espacio de almacenamiento debajo. Además, el edificio ofrece oficinas y vestuarios. La accesibilidad continúa siendo una parte importante de la actualización del centro, con espacios interiores y exteriores que albergan a una variedad de ciudadanos y visitantes.

Un diseño abstracto del interior del centro.

Los elementos de diseño pasivo proporcionan las mayores ganancias solares. Estructuras como un techo voladizo protegen contra los fuertes rayos del verano y dejan entrar el calor solar en los meses de invierno.

Una mirada cercana a la madera de fresno utilizada en todo el espacio público.

Luego, una gran claraboya en el techo blanco proporciona luz natural y circulación de aire. El techo blanco también reduce la ganancia de calor. La madera de fresno recuperada, recogida en la lucha contra el escarabajo esmeralda del fresno, se puede ver por todo el techo. El cedro blanco del este local forma los paneles exteriores. El equipo eligió el cedro por sus bajos requisitos de mantenimiento y apariencia natural.

Fuera del centro acuático iluminado al anochecer.

Además de elementos de eficiencia energética, el centro cuenta con sistemas de ahorro de agua. Parte del agua de lluvia del techo se desvía a áreas filtradas en el paisaje.

El nuevo centro náutico sirve como un gran espacio público y mima a sus visitantes. Impresionante luz natural complementa la madera de fresno. En definitiva, nada es más atractivo que un espacio inspirado en la naturaleza. El equipo escuchó las sugerencias de los ciudadanos y entregó un gran edificio en el proceso.

+ PRISME, ADHOC Arquitectos

Acerca de v2com

Imágenes sobre Raphaël Thibodeau

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí