El Centro de Arte Cívico Zhuhai Jinwan, diseñado por Zaha Hadid Architects, se encuentra actualmente en construcción y pronto proporcionará a la ciudad del sur de China un nuevo e impresionante centro para la creatividad contemporánea. El edificio escultórico está ubicado en un lago en el corazón de la nueva ciudad ecológica occidental de Zhuhai en el distrito de Jinwan y combina cuatro instituciones culturales bajo un mismo techo: un gran teatro con 1200 asientos; una sala multifuncional con 500 asientos; un centro de ciencias; y un museo de arte. El edificio fue construido utilizando construcciones prefabricadas y tecnologías de eficiencia energética y cumple con la iniciativa «Sponge City» de Zhuhai para la gestión responsable del agua de lluvia. Se espera que reciba dos estrellas según el estándar chino para calificar edificios ecológicos.

Sigue leyendo a continuación

Nuestros videos destacados

Vista aérea del centro cívico en forma de estrella sobre el agua

El Centro de Arte Cívico de Zhuhai Jinwan se completará este año después de cuatro años de desarrollo y atrae la atención con su techo de celosía de acero, que está inspirado en los patrones de chevron de las aves migratorias en el sur de China. La estructura escultórica del techo consta de módulos prefabricados que son autoportantes, autoestabilizantes y se repiten en toda la marquesina. Las placas de aluminio perforadas en el dosel brindan protección solar externa.

Relacionado: La histórica fábrica de azúcar de Zhuhai renacerá como un centro cultural bajo en carbono

Representación de un escultural edificio de metal sobre el agua
Representación del edificio con techo de celosía.

Las cuatro instituciones culturales están dispuestas simétricamente alrededor de una plaza central al aire libre. Los lugares más grandes del gran teatro y museo de arte tendrán una paleta de colores más clara que la sala multifuncional y el centro de ciencias más pequeños, que se construirán con una paleta de materiales más oscura. La circulación, que implica la conexión de puentes y cavidades, enfatiza la conexión con los paseos marítimos circundantes y los espacios cívicos, incluido un anfiteatro externo en el lado oeste del centro.

Ilustración de las sinuosas escaleras blancas.
Representación de personas bailando en el escenario de un gran teatro

Para lograr dos estrellas dentro del Estándar de Evaluación de Edificios Verdes de China, los componentes del edificio dan prioridad a los materiales reciclados y la carcasa está envuelta en acristalamiento de doble aislamiento. Los controles inteligentes del edificio y los sensores de calidad del aire ajustan automáticamente el entorno interior del centro para la comodidad del usuario y el ahorro de energía. El paisajismo y el lago circundante utilizarán la flora y la fauna acuáticas para filtrar naturalmente la contaminación, y los sistemas de riego eficientes en el uso del agua y las estrategias de gestión del agua de lluvia salvarán y reutilizarán la escorrentía. Los sistemas de recuperación de calor residual también ayudan a reducir el consumo de agua.

+ Zaha Hadid Architects

Fotografía de Minmud, Slashcube y Methanoia a través de Zaha Hadid Architects

Vista aérea del escultural edificio de metal sobre el agua

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí