Toronto, Canadá, es una ciudad con una población diversa e inclusiva. En este sentido, los centros comunitarios son una parte central del paisaje urbano. Con un enfoque en el paisaje ambiental, North East Scarborough Community and Child Care Center tiene como objetivo lograr el estado de carbono neto cero.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Un edificio amarillo del centro comunitario rodeado de árboles

En colaboración con el estudio de diseño Perkins&Will, la ciudad de Toronto lanzó el proyecto en línea con el objetivo de crear un enfoque más sólido para las actividades sociales y recreativas de la comunidad. El centro comunitario se enfoca tanto en el carbono operativo como en el incorporado, al tiempo que mantiene un diseño de eficiencia energética en cada paso. Las emisiones netas de CO2 cero se logran mediante el uso de energías renovables y sistemas altamente eficientes en el edificio. Como el primer centro comunitario net-zero en Toronto y Ontario, el proyecto espera establecer un nuevo estándar para la infraestructura cívica.

Conectado: primer complejo de apartamentos de este tipo en San Francisco

Un pasillo de uno de los pisos al centro comunitario.

El edificio se apiló verticalmente para un uso eficiente del espacio. La construcción enfatizó una cáscara apretada. De acuerdo con la declaración de emergencia climática de la ciudad de Toronto de 2019, el diseño se basa en bombas de calor de fuente de aire y paneles híbridos solares que generan electricidad y calor. Las marquesinas de los aparcamientos también están equipadas con módulos fotovoltaicos bifaciales. Aumentará la producción de energía renovable de cada módulo fotovoltaico en comparación con los sistemas fotovoltaicos más tradicionales.

Un pasillo con mesas de comedor y gente paseando

“Dada nuestra crisis climática, ya no es suficiente que los centros comunitarios brinden un espacio público de calidad; también deben servir como faros de resiliencia”, dijo Zeina Elali, asesora sénior de sostenibilidad de Perkins&Will. “Nuestras estrategias para la comunidad y el centro de cuidado infantil de North East Scarborough demuestran que puede lograr objetivos de carbono cero neto que crean entornos holísticos y saludables. Este edificio de última generación muestra a otros municipios un camino claro hacia el futuro en el diseño sostenible y resistente de los espacios públicos”.

Una cancha de baloncesto cubierta

Para la comunidad, por la comunidad, el centro es el resultado de varios años de comunicación directa con quienes van a utilizar el centro. A través del proceso, la ciudad y el equipo de diseño pudieron identificar y satisfacer las necesidades de servicios, programación y espacios verdes de los que carecen otros centros comunitarios.

una piscina cubierta

En términos de participación de la ciudad, el diseño satisface el deseo de los residentes predominantemente del sur de Asia con el primer campo de práctica de cricket construido especialmente para la ciudad. Del mismo modo, el centro incluye vestuarios neutrales en cuanto al género y una piscina estratégicamente ubicada lejos del público para mujeres musulmanas y piscinas solo para mujeres.

Un pasillo con asientos a la izquierda y transeúntes a la derecha.

El paisaje circundante incluye una serie de senderos interconectados, así como un parque municipal de patinetas, un área de juegos al aire libre, una cancha de baloncesto y un área de juegos acuáticos. Además, hay un gimnasio, piscinas adicionales, una pista de atletismo y un techo verde con patios al aire libre.

Un pasillo con escaleras conduce a los pisos superiores.

“La creciente escasez de suelo en los centros urbanos densos ofrece la oportunidad de repensar la tipología típica de los centros comunitarios. Nuestro enfoque para el Centro Comunitario del Noreste de Scarborough demuestra que ya no necesitamos grandes extensiones de tierra para crear centros comunitarios significativos”, dijo Elali. «Mientras apila programas como Donde, por ejemplo, un gimnasio encima de una piscina es raro, puede resultar un nuevo enfoque viable que reduce la huella de carbono de un edificio al tiempo que proporciona un programa que satisface las necesidades de las comunidades”.

+ Perkins y Voluntad

Imágenes vía Perkins&Will

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí