Los estudiantes de aldeas remotas ahora pueden tener dormitorios en la residencia de estudiantes de Santa Elena en una zona rural de la selva central de Perú. El diseño modular y bioclimático del edificio admite ventilación e iluminación natural. Incluso se puede ampliar para futuras necesidades.

Lea a continuación

Nuestros videos recomendados

Un estudiante caminando por un edificio bioclimático de escuela/dormitorios.

La residencia de estudiantes de Santa Elena está adosada a un edificio escolar existente y brinda acceso a la educación a estudiantes de las comunidades más remotas. El edificio presenta una estructura de madera con un techo liviano y «módulos habitables mínimos» o cabañas. Las paredes de OSB estructuran la estancia y definen su uso. El proyecto se centró en un proceso participativo y el diseño permite la expansión modular en un estilo estructural que coincide con el entorno natural de la jungla.

Ver también: El diseño bioclimático de CLOUDROOM destaca la crisis climática

A la izquierda hay una imagen de dos estudiantes trabajando en un escritorio.  A la derecha, una persona de pie junto a las literas.

Cada cubículo modular se abre a un área común del dormitorio a través de una puerta corrediza que se conecta con el pasillo principal. El pasillo principal está amueblado con mesas y sillas para convertirse en una extensión de las habitaciones. Con este formato, el edificio permite diferentes niveles de privacidad a lo largo del día, según las necesidades.

Un estudiante se sienta en un escritorio cerca de una ventana.

En los dormitorios, las literas de madera contrachapada ofrecen almacenamiento incorporado y espacio para la cabeza en la parte superior para una vida cómoda. La simplicidad del pasillo y las paredes translúcidas crean un diseño semiabierto flexible que es amigable con el clima y eficiente energéticamente, ya que se requiere menos electricidad para la iluminación. Los paneles translúcidos también tienen secciones que se abren como ventanas para una máxima comodidad y ventilación.

A la izquierda hay una imagen de dos personas de pie en un pasillo.  A la derecha, las personas están sentadas en un dormitorio.

En el techo, un tanque elevado recoge el agua de lluvia y la filtra para su uso en los baños. Los mosquiteros fijos evitan la entrada de insectos, mientras que las aberturas en los lados opuestos del edificio bajo el techo reprimido proporcionan ventilación cruzada natural. El edificio está dividido en dormitorios masculinos y femeninos, con baños y lavandería en el medio.

Una persona se sienta en una litera de madera contrachapada.

Es un diseño hecho para el clima selvático y los estudiantes que necesitan alojamiento para evitar caminos largos y peligrosos para llegar a la escuela. Los dormitorios de Santa Elena también usan la simplicidad para minimizar los costos de diseño y el desperdicio, creando un espacio habitable a largo plazo con un consumo mínimo de energía.

+ Perú de Semilla

Acerca de Plataforma Arquitectura

Fotografía por Eleazar Cuadros

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

dieciseis − tres =